Comment organiser une cuisine fonctionnelle

La cuisine n’est pas seulement un lieu pour la préparation des repas. C’est aussi un espace de vie où l’on partage des moments en famille ou entre amis. Vous rêvez d’une cuisine dans laquelle chaque chose est à sa place ? Vous avez envie d’une cuisine facile à vivre au quotidien ? Découvrez comment organiser une cuisine fonctionnelle grâce à un aménagement sur mesure.

Posséder une cuisine fonctionnelle en bref 

C’est gagner un temps précieux. En moyenne, une cuisine bien organisée peut vous faire gagner entre 15 et 30 minutes par jour. Imaginez une cuisine dans laquelle vous retrouvez instantanément vos ingrédients, vos ustensiles. Ça fait rêver !

Les fondamentaux d’une cuisine pratique

Il s’agit d’un espace pensé pour vous. Chaque élément est à portée de main et à une hauteur adaptée pour un confort optimal.

Pourquoi organiser une cuisine fonctionnelle ?

Pour gagner du temps. Plus besoin de chercher. Vous retrouvez rapidement tout ce dont vous avez besoin pour la préparation d’un repas. Et vous avancez simplement dans votre recette.

Comme vous évoluez dans un environnement agréable, vous réduisez votre stress. Cuisiner dans un espace qui plaît apporte du plaisir et de la satisfaction. Et c’est comme ça qu’on améliore sa qualité de vie.

Le triangle d’activité : la règle d’or

Ce concept simple, mais important, consiste à organiser les 3 zones principales de la cuisine (évier, cuisson, réfrigérateur) en formant un triangle. Avec des distances raisonnables entre elles, vous limitez les déplacements inutiles et gagnez en efficacité.

Améliorer l’aménagement de la cuisine

Plusieurs dispositions sont possibles, chacune présentant des avantages et des inconvénients.

Choisir la disposition adaptée

La forme de votre pièce influence vraiment les possibilités d’aménagement de la cuisine. Certaines formes présentent des contraintes, comme des angles morts ou des murs inclinés. Dans ce cas, il faut trouver des solutions astucieuses pour optimiser chaque mètre carré. Les systèmes bulthaup sont conçus pour vous aider à concevoir une cuisine unique. Vous pouvez aussi personnaliser votre cuisine en faisant appel à un architecte d’intérieur ou une agence d’architecture

Avantages et inconvénients des agencements courants

Une cuisine linéaire, également appelée cuisine en I, est idéale pour les petits espaces avec une ligne de travail continue. Cependant, elle peut manquer de surface de travail et de zones de rangement si l’espace est limité. 

Une cuisine en U, tout comme les cuisines avec îlot central, représente la fonctionnalité par excellence, car vous avez tout à portée de main. Toutefois, ce type de cuisine convient particulièrement aux grands espaces.

Maximiser l’espace et le rangement

Certains pensent qu’organiser l’espace est un art. Pour d’autres, il s’agit simplement de bon sens. bulthaup l’a bien compris à travers son système b3.

Exploiter l’espace vertical

Pour un maximum de rangements, installez des éléments hauts qui vont jusqu’au plafond. Optez pour des étagères qui apportent en plus une touche de décoration. Pensez aussi aux tringles et aux crochets pour vos ustensiles de cuisine.

Mobilier fonctionnel et astucieux

Si vous choisissez des meubles d’angle, pensez à les équiper de plateaux pivotants. Ainsi, vous accédez facilement au fond de vos placards.

Les tiroirs coulissants, comme ils sont très profonds, vous permettent de ranger plus de choses et donc de gagner de la place. 

Les éléments modulables fonctionnent avec des tablettes réglables. Cela vous permet de tout ranger de manière ordonnée. Le petit plus ? Si vos besoins évoluent au fil du temps, les étagères s’adaptent à vos changements.

Organiser efficacement la zone de rangement

Rassemblez vos objets par catégorie (vaisselle, ustensiles, aliments) pour faciliter leur recherche.

Les boîtes vous aident à organiser vos placards. Choisissez-en de différentes tailles et utilisez des étiquettes pour identifier leur contenu. Sinon, optez pour des boîtes transparentes pour voir d’un coup d’œil ce qu’il y a à l’intérieur.

Dans les tiroirs, utilisez des séparateurs pour vos couverts. Un tiroir bien rangé donne une impression de propreté et d’ordre dans la maison.

Pour une bonne organisation, il est recommandé de faire le tri régulièrement dans vos placards et de jeter tout ce dont vous ne vous servez plus.

Bien intégrer l’électroménager

Un électroménager adapté et judicieusement placé est la clé d’une cuisine bien équipée.

Encastrable ou non ?

L’électroménager encastrable donne un rendu épuré. Si vous recherchez une cuisine design, c’est l’option idéale pour ceux qui ont le budget.

Si vous préférez un électroménager personnalisé, alors vous avez plus de choix quant aux modèles et aux couleurs, comme un réfrigérateur vintage

Notez qu’il est plus facile de déplacer l’électroménager en pose libre en cas de déménagement.

Placement stratégique des appareils

Pour une circulation fluide, respectez le triangle d’activité qui relie le réfrigérateur, les plaques de cuisson et l’évier.

Installez le four à une hauteur confortable, entre 90 et 120 cm (votre dos vous dira merci). Intégré dans une colonne, il peut être associé à un micro-ondes.

Le lave-vaisselle se place sous le plan de travail et à proximité de l’espace lavage pour faciliter le chargement et le déchargement.

Harmoniser matériaux et couleurs

Découvrez comment accomplir vos envies et créer une cuisine unique.

Choisir des matériaux faciles d’entretien

Les matériaux bulthaup se nettoient facilement avec un simple chiffon humide.

Souvent associé à des décors bois, le stratifié bulthaup est très résistant aux rayures, aux chocs et aux tâches.

Le métal et l’aluminium apportent une touche industrielle et contemporaine à la cuisine. Ils sont très résistants à la corrosion et à l’usure.

L’inox est très apprécié en cuisine. Pourquoi ? Parce qu’il résiste aux températures élevées et aux produits chimiques.

Jouer avec les couleurs et la lumière

Le blanc, le beige ou le gris sont des valeurs sûres pour agrandir visuellement l’espace. Pour une cuisine dynamique, ajoutez des touches de couleurs vives sur les murs, les accessoires ou le mobilier. Pour profiter de la lumière naturelle, installez de grandes fenêtres ou mieux, une baie vitrée.

Concevoir un éclairage efficace

Pour créer une ambiance chaleureuse, combinez différents types d’éclairage avec éventuellement un variateur ou un équipement connecté pour ajuster l’intensité lumineuse : 

  • Éclairage général. Il sert à éclairer l’ensemble de la pièce. Pour ce faire, on utilise une suspension, un plafonnier ou des spots. Optez pour une lumière blanche chaude (2 700-3 000 K) ;
  • Éclairage ciblé. Pour faciliter les tâches quotidiennes, il met en valeur les zones de travail. Par exemple, installez des bandeaux LED sous les éléments hauts pour éclairer le plan de travail ;
  • Éclairage décoratif. Les appliques murales ou les guirlandes lumineuses sont parfaites pour personnaliser votre cuisine.

Intégrer un coin repas

Le coin repas est une pièce maîtresse de toute cuisine. C’est un lieu de partage et de convivialité. Pour créer un espace fonctionnel, il est essentiel de bien choisir le mobilier afin qu’il soit en harmonie avec le reste de la pièce.

Tables et chaises adaptées à l’espace

Dans les petites cuisines, on opte pour des meubles modulables et peu encombrants : tables pliantes ou extensibles, chaises empilables ou bancs escamotables.

Créer une transition harmonieuse

Dans les plus grandes, mettez plutôt une table bulthaup qui peut servir de point central entre la cuisine et le salon.

Conseils pratiques pour une cuisine ergonomique

L’ergonomie, c’est l’art d’aménager une cuisine qui s’adapte à vous et non l’inverse. En suivant ces quelques conseils, vous gagnez en confort.

Adaptez la hauteur des espaces de travail

Elle doit être ajustée à votre taille, 10 cm en dessous de la pliure du coude lorsque vous êtes debout.

Multipliez les prises

Prévoyez un nombre suffisant de prises sous les meubles hauts, près de la plaque de cuisson et au-dessus du plan de travail. Vous évitez ainsi les allers-retours avec des rallonges.

Misez sur des accessoires pratiques

Fabriqué à partir de matériaux de haute qualité, le dérouleur de film en aluminium allie design épuré et efficacité. Pratique et facile d’utilisation, il s’intègre parfaitement dans votre cuisine. 

Conçues pour optimiser l’espace de rangement et maintenir vos aliments frais longtemps, les boîtes à provisions bulthaup trouvent leur place dans toute cuisine bien organisée.

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